Куликовский Владимир Фёдорович

Директор института,
доктор медицинских наук, профессор


Современная медицина и фармация — это сферы высоких технологий, которые постоянно развиваются и совершенствуются. Но, как и прежде, это — зона высокой ответственности и милосердия. Поэтому, чтобы работать в медицине, нужно сделать осознанный, правильный выбор и затем приложить много сил для обучения. Не менее важный шаг на этом пути – выбор образовательного учреждения, которое обеспечит возможности качественного образования и дальнейшего профессионального развития. Таким учреждением, бесспорно, является Медицинский институт НИУ «БелГУ».

Медицинский институт НИУ «БелГУ»

Медицинский институт НИУ «БелГУ» — это крупная научно-образовательная структура, обладающая развитыми инфраструктурными и кадровыми ресурсами для обеспечения подготовки специалистов в соответствии с приоритетами отечественного и регионального здравоохранения.

В институте обучается почти 4000 студентов очной формы обучения и более 700 — заочной и очно-заочной форм обучения. Ежегодно свыше 7000 врачей, провизоров, специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием проходят подготовку на курсах дополнительного профессионального образования. Студентами института являются граждане из 46 стран ближнего и дальнего зарубежья.

В медицинском вузе трудятся более 300 преподавателей, в том числе три академика РАН, 62 доктора наук, 168 кандидатов наук. Высокий уровень развития современных технологий в практическом здравоохранении Белгородской области позволяет привлекать к учебному процессу высококвалифицированных, иногда уникальных в своём роде специалистов. Это Заслуженные врачи Российской Федерации (20 человек), Отличники здравоохранения (8), Дипломанты Всероссийских профессиональных конкурсов (10), специалисты, аттестованные на высшую квалификационную категорию (140).

16 из 25 кафедр института являются клиническими и размещены на базах ведущих лечебно-профилактических учреждений области. Практическая подготовка студентов проводится в 28 медицинских организациях, а также аптечных учреждениях и предприятиях региона. Клиники института, оснащенные современным медицинским оборудованием (центр доклинических и клинических исследований, межрегиональный центр стоматологических инноваций, областные перинатальный и кардиохирургический центры, центр трансплантации органов и тканей на базе Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа), являются гордостью НИУ «БелГУ» и Белгородского здравоохранения. Здесь внедрены новейшие диагностические и лечебные технологии, оказываются высокотехнологичные виды медицинской помощи. В 2015 году Институт занесён на Городскую доску почета как лучшее учреждение здравоохранения.