Совместный образовательный проект НИУ «БелГУ» и крупнейшей мировой фармацевтической компании Abbott набирает обороты

Солидную делегацию, в которую вошли два вице-президента крупнейшей фармацевтической компании Abbott и руководители входящей в группу компаний Abbott российской компании «Верофарм», приветствовал ректор НИУ «БелГУ» профессор Олег Полухин. В ходе неформального общения ректор рассказал гостям об истории университета, отмечающего своё 140-летие, инфраструктуре вуза и реализуемых социальных программах.

Затем уже в деловом формате стороны обсудили дальнейшие перспективы развития сотрудничества.

«Это наша четвёртая встреча с представителями группы компаний «Abbott» и «Верофарм» в течение года. Такая интенсивность встреч вселяет оптимизм и свидетельствует о нашей совместной заинтересованности в достижении практических результатов взаимодействия», - отметил Олег Николаевич.

Заместитель директора Медицинского института, руководитель фармакологического направления Ирина Спичак отметила важность внимания таких крупных фармакологических компаний как «Abbott» и «Верофарм» к подготовке кадров и рассказала о некоторых результатах совместной работы.

«С учётом потребностей компании «Верофарм» мы разработали новые образовательные программы, добавили требуемые работодателем компетенции, организована учебная практика студентов старших курсов на предприятиях наших партнёров. В результате, три студента уже приняты на работу в «Верофарм». Одним сотрудником фармацевтического факультета заинтересовались в Ганновере. Он пройдёт стажировку в одной из фармацевтических компаний «Abbott»», - рассказала Ирина Владимировна и поблагодарила операционного директора «Верофарм» Леона Когана как вдохновителя и организатора образовательного проекта «Верофарм» в НИУ «БелГУ».

Ирина Спичак также отметила, что для улучшения качества подготовки кадров необходимо создать в университете симуляционный класс - лабораторию, которая помогла бы готовить специалистов-практиков. Эта тема пока обсуждается. Есть также предварительная договорённость о создании на предприятии «Верофарм» базовой кафедры.

Руководитель центра доклинических и клинических исследований Михаил Покровский напомнил, что вопросы доклинических и клинических исследований были одними из ключевых в самом начале обсуждения сотрудничества БелГУ и «Abbott».

«На российском рынке НИУ «БелГУ» входит в пятёрку самых сильных университетов по уровню проведения этих работ», - подчеркнул Михаил Владимирович. 

В свою очередь вице-президент «Abbott» по операциям Антон Хербиг поблагодарил руководство университета за внимание к развитию фармацевтического образования.

«Мы готовы к дальнейшему сотрудничеству. Совместный образовательный проект будет не только способствовать продвижению компании «Abbott» в России, но и поможет студентам приобрести новые компетенции. Мы можем закупить самое лучшее оборудование, но без умеющих и заинтересованных в работе сотрудников, предприятие не сможет работать. Поэтому мы уделяем такое внимание образовательным программам», - подчеркнул Антон Хербиг.

Генеральный директор компании «Верофарм» Елена Бушберг выразила благодарность ректору вуза Олегу Полухину за формирование команды учёных и преподавателей, которые требовательно относятся к подготовке будущих специалистов для отрасли.

Генеральный директор «Abbott» в России Елена Карташева также отметила перспективность тех проектов, которые инвестированы в студентов.

Затем гости посетили учебное занятие студентов Медицинского института, на котором вице-президент «Abbott» по операциям Антон Хербиг рассказал учащимся вуза о своём профессиональном пути, отметив, что практико-ориентированное обучение сыграло решающую роль в становлении его как профессионала.

В заключение ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин подчеркнул, что жизненным приоритетом для студентов должны быть учёба и умение управлять будущим.

К студентам также обратился Владислав Шестаков, директор ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» Министерства промышленности и торговли РФ. Он отметил, что студентам предоставлены в вузе прекрасные условия для обучения и пригласил их по окончании вуза в свой институт для дальнейшего совершенствования в профессии.

Завершая встречу, ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин обратился к студентам: «Учиться управлять своим будущим очень важно. Не плыть по волнам, поскольку они очень коварны, и вы можете оказаться на мели. Важно прогнозировать траекторию своего жизненного движения. Учитесь этому, дорогие друзья, и вы станете счастливыми людьми».