История

Центр дополнительного профессионального медицинского и фармацевтического образования был организован в целях оптимизации работы Медицинского института НИУ «БелГУ» и проведенной реорганизации структурных подразделений в 2014 г. и является правопреемником Института последипломного медицинского образования, созданного в 2002 г. постановлением главы администрации Белгородской области Е.С. Савченко «О совершенствовании системы последипломной подготовки и повышения квалификации медицинских кадров в Белгородской области» №334 от 23.08.2002 г.

Основателем и первым директором ИПМО стал заслуженный врач РФ, к.м.н. В.В. Квитко. Под его руководством было создано два факультета: факультет послевузовской специализации врачей в интернатуре и ординатуре (декан – д.м.н. Григоренко А.П.)  и факультет высшего сестринского образования и повышения квалификации работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием (декан - к.м.н. Глотова И.Г.). Вместе с заместителем директора к.м.н. Крикуном Е.Н. они активно внедряли в жизнь современные принципы последипломного медицинского образования.

В 2004-2005 г.г. обязанности директора исполнял доцент Ю.И. Журавлев. В эти годы шло дальнейшее становление коллектива сотрудников и преподавателей, лицензирование основных видов образовательной деятельности, налаживание учебного процесса, повышение объема выполненных образовательных услуг и их качества.

Новый импульс в развитие ИПМО внес профессор Ю.А. Хощенко, который возглавил его в 2005 г. Был выполнен ремонт помещений факультета ВСО и ПК СМР, полностью модернизирован компьютерный парк, расширен спектр лицензированных специальностей, повысилась оплата труда.

Белгородский государственный университет стал одним из первых региональных ВУЗов, где была открыта новая на то время специальность 060109 «Сестринское дело». Специальность 060109 «Сестринское дело», квалификация «Менеджер» утверждена в России с 1996 года. Подготовка таких специалистов первоначально была организована только в столичных ВУЗах.

С 2005 года в ИПМО функционировала кафедра клинических дисциплин, расположенная на базе Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа (зав.кафедрой - заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Куликовский В.Ф.) На кафедре проводилось  обучение клинических интернов и ординаторов по специальностям: хирургия, анестезиология и реаниматология, акушерство и гинекология, урологи, а также  проводили курсы повышения квалификации врачей.

В 2011 году кафедра была разделена на две кафедры: хирургических болезней (зав. кафедрой - заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Куликовский В.Ф.) и терапии (зав. кафедрой - к.м.н., профессор Голивец Т.П.).

В том же году с целью дальнейшего совершенствования послевузовской подготовки интернов медицинского и фармацевтического профиля, клинических ординаторов, аспирантов и докторантов в области фармакологии, клинической фармакологии и фармацевтических дисциплин в ИПМО была создана кафедра фармакологии и фармацевтических дисциплин под руководством д.м.н., профессора М.В. Покровского.

Одной из стратегических задач в достижении целей кафедры явилось создание центра доклинических и клинических исследований (ЦДКИ) НИУ «БелГУ» с тесной интеграцией со специалистами медицинского, фармацевтического и биолого-химического профиля НИУ «БелГУ».

В 2013 году при создании Медицинского института Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» ИПМО реформирован в факультет последипломного медицинского образования, продолжая выполнять последипломное образование специалистов с высшим и  средним медицинским и фармацевтическим образованием.

В 2014 г. в результате реорганизации факультет последипломного медицинского образования преобразован в Центр дополнительного профессионального медицинского и фармацевтического образования Медицинского института НИУ «БелГУ».