Институт сегодня

Медицинский институт НИУ «БелГУ» — это крупная научно-образовательная структура, обладающая развитыми инфраструктурными и кадровыми ресурсами для обеспечения подготовки специалистов в соответствии с приоритетами отечественного и регионального здравоохранения.

В институте обучается почти 4000 студентов очной формы обучения и более 700 — заочной и очно-заочной форм обучения. Ежегодно свыше 7000 врачей, провизоров, специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием проходят подготовку на курсах дополнительного профессионального образования. Студентами института являются граждане из 46 стран ближнего и дальнего зарубежья.

В медицинском вузе трудятся более 300 преподавателей, в том числе 3 академика РАН, 62 доктора наук, 168 кандидатов наук. Высокий уровень развития современных технологий в практическом здравоохранении Белгородской области позволяет привлекать к учебному процессу высококвалифицированных, иногда уникальных в своём роде специалистов. Это Заслуженные врачи Российской Федерации (20 чел.), Отличники здравоохранения (8), Дипломанты Всероссийских профессиональных конкурсов (10), специалисты, аттестованные на высшую квалификационную категорию (140).

16 из 25 кафедр института являются клиническими и размещены на базах ведущих лечебно-профилактических учреждений области. Практическая подготовка студентов проводится в 28 медицинских организациях, а также аптечных учреждениях и предприятиях региона. Клиники института, оснащённые современным медицинским оборудованием (центр доклинических и клинических исследований, межрегиональный центр стоматологических инноваций, областные перинатальный и кардиохирургический центры,  центр трансплантации органов и тканей на базе Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа) являются гордостью НИУ «БелГУ» и Белгородского здравоохранения. Здесь внедрены новейшие диагностические и лечебные технологии, оказываются высокотехнологичные виды медицинской помощи. В 2015 году Институт занесён на Городскую доску почёта как лучшее учреждение здравоохранения.

В 2015 году в институте открывается центр симуляционного обучения и оценки профессиональной квалификации медицинских и фармацевтических работников, аккумулирующий материально-технические и квалифицированные кадровые ресурсы факультетов и колледжа. В 2016 году в целях дальнейшего развития практикоориентированного обучения, проведения аккредитации выпускников вуза и специалистов практического здравоохранения создаётся новый Симуляционный центр регионального значения.

Наиболее крупными научно-исследовательскими структурными подразделениями института являются Центр доклинических и клинических исследований и Межрегиональный центр стоматологических инноваций. Кроме того, научная инфраструктура института представлена НОЦ «Фармация», лабораториями молекулярной генетики человека; хронодиагностики и хронофизиотерапии; наноструктурных исследований в медицине; иммуногистохимии; молекулярно-генетической; функциональной диагностики; аптечной и промышленной технологии лекарств; фармацевтической химии и фармакогнозии; микробиологической лабораторией и др.